Katalonische Küche

Katalonische Küche Katalonische Küche

Haben Sie noch nicht im Paradies gegessen? Dann waren Sie noch nicht in Katalonien.

Eigentlich weiss man, wenn es um das Thema „Küche“ in Katalonien geht, gar nicht, wo man anfangen soll. Bei den Wochenmärkten, auf denen die frischen Zutaten für die katalanische Küche lecker und knackig angeboten werden, oder bei den Köchen in Katalonien, die in ihren Restaurant-Küchen so unglaubliche Gerichte daraus fabrizieren wie zb. Mar y Montana – oder französisch „Mer et Montagne“ (Meer und Berge).

Solche Hochgenüsse wie die Verbindung von zarten Krabben mit feinem Hühnchen werden Sie nur in Kataloniens traditioneller Küche finden – und Sie werden sie lieben!

Es läuft einem das Wasser im Mund zusammen, wenn man an den vielen Restaurants in den Hafenstädten Kataloniens die Speisekarten liest und bereits die Gerüche nach Kräutern, Olivenöl und frischem Fisch aus der Küche in der warmen Mittelmeer-Luft zu schnuppern sind.

Aber sind ja nicht allein Qualität, Frische und Geruch – die wundervoll dekorierten Teller und Platten, die geradezu märchenhaft riesige Auswahl an leckeren Tapas, all diese alltäglichen Küchenwunder in Katalonien sind obendrein auch noch gesund!

Wo sich der Mitteleuropäer mit seiner cholesterinlastigen Kontinantal-Küche von Diät zu Diät quält, tunkt der Katalane sein Brot frohgemut in Olivenöl. Wo es für den Durschnittsmenschen Currywurst mit Pommes und Mayo an jeder Strassenecke ghibt, da liefert die mediterrane Küche Kataloniens Salate, Pan am Tomaquet oder Anchois – leicht, frisch, lecker und gesund.

Der Konsum von Olivenöl und der Verzicht auf zahlreiche tierische Fette, der mindestens wöchentliche Verzehr solch hochwertiger Lebensmittel wie Fisch und der alltägliche Genuss von Rohkost ist ein – es ist sogar DER – entscheidende Vorteil der katalanischen und mediterranen Küche.

Mehrfach ungesättigte Fettsäuren, die im Supermarkt oft in hochveredelten Produkten zwar nur in geringen Spuren, dafür mit grosser Werbung angeboten werden, liegen in Katalonien in jeder privaten Küche täglich auf dem Tisch. Und auch das berühmte und unverzichtbare Glas Wein zu jedem Essen trägt, so konnte nachgewiesen werden, eindeutig zur Verbesserung vieler Herz-Kreislauf-Funktionen bei.

Kommen Sie nach Katalonien und probieren Sie die gesunde katalanische Küche – und Sie essen im Paradies.

Foto: Alesia Belaya

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